Sabtu, 30 Agustus 2014

Ciptakan Kemandirian Ibu – Ibu melalui Olahan Hasil Pertanian

Ciptakan Kemandirian Ibu – Ibu melalui Olahan Hasil Pertanian
Setiap tahun biaya hidup semakin mahal, kebutuhan rumah tanggapun semakin bertambah. Semakin bertambah kebutuhan, sedangkan sumber penghasilan hanya bergantung pada penghasilan utama, hal ini tidak jarang membuat manusia terutama ibu rumah tangga kekurangan pemasukan. Para ibu rumah tangga harus ekstra keras mengatur pemasukan agar tercukupi kebutuhan rumah tangga mereka sehari-hari.
Sehubungan dengan itu, terutama ibu-ibu dituntut untuk mandiri dapat menciptakan kegiatan yang dapat menghasilkan penghasilan tambahan, sehingga tidak bergantung pada penghasilan suami. Kemandirian dapat diawali dengan hal kecil, misalnya menciptakan suatui produk yang akhirnya nanti dapat dijual.
Hal seperti ini selain dapat menambah penghasilan juga dapat menciptakan lapangan pekerjaan untuk diri sendiri dan orang di sekitar. Kita sebagai mahasiswa dapat memberikan motivasi kepada mereka ibu-ibu agar tergugah semangatnya untuk berwirausaha. Untuk itu, kami Tim KKN-T Posdaya bidang Ekonomi merencanakan program pembentukan Posdaya untuk ibu-ibu di desa Jatijejer yang kegiatan utamanya adalah pembuatan produk makanan berupa kue donat ketela, nugget jagung, dan rempeyek kelor.
Kami memanfaatkan potensi alam yang melimpah agar hasil pertanian tersebut tidak hanya dijual mentah, namun dapat juga dijadikan produk yang lebih beragam dan memiliki nilai jual yang lebih baik. Harapan kami dari kegiatan ini adalah terbentuknya Posdaya Ekonomi dengan kader-kader yang nantinya dapat meneruskan program kerja, disamping dapat memberikan penghasilan tambahan bagi masyarakat Jatijejer.








                       
                     

0 komentar:

Posting Komentar