Ciptakan Kemandirian Ibu – Ibu melalui Olahan Hasil Pertanian
Setiap tahun
biaya hidup semakin mahal, kebutuhan rumah tanggapun semakin bertambah. Semakin
bertambah kebutuhan, sedangkan sumber penghasilan hanya bergantung pada
penghasilan utama, hal ini tidak jarang membuat manusia terutama ibu rumah
tangga kekurangan pemasukan. Para ibu rumah tangga harus ekstra keras mengatur
pemasukan agar tercukupi kebutuhan rumah tangga mereka sehari-hari.
Sehubungan
dengan itu, terutama ibu-ibu dituntut untuk mandiri dapat menciptakan kegiatan
yang dapat menghasilkan penghasilan tambahan, sehingga tidak bergantung pada
penghasilan suami. Kemandirian dapat diawali dengan hal kecil, misalnya
menciptakan suatui produk yang akhirnya nanti dapat dijual.
Hal seperti
ini selain dapat menambah penghasilan juga dapat menciptakan lapangan pekerjaan
untuk diri sendiri dan orang di sekitar. Kita sebagai mahasiswa dapat
memberikan motivasi kepada mereka ibu-ibu agar tergugah semangatnya untuk
berwirausaha. Untuk itu, kami Tim KKN-T Posdaya bidang Ekonomi merencanakan
program pembentukan Posdaya untuk ibu-ibu di desa Jatijejer yang kegiatan
utamanya adalah pembuatan produk makanan berupa kue donat ketela, nugget
jagung, dan rempeyek kelor.
Kami
memanfaatkan potensi alam yang melimpah agar hasil pertanian tersebut tidak
hanya dijual mentah, namun dapat juga dijadikan produk yang lebih beragam dan
memiliki nilai jual yang lebih baik. Harapan kami dari kegiatan ini adalah
terbentuknya Posdaya Ekonomi dengan kader-kader yang nantinya dapat meneruskan
program kerja, disamping dapat memberikan penghasilan tambahan bagi masyarakat
Jatijejer.
0 komentar:
Posting Komentar