Pembibitan Dan Pemanfaatan Kelor
Kelor (Moringa Oleifera) tumbuh dalam
bentuk pohon,berumur panjang (perennial) dengan tinggi 7-12 m. batang berkayu
(lignosus), tegak, berwarna putih kotor,kulit tipis,dan permukaan
kasar.percabangan simpodial,arah cabang tegak atau miring, cenderung tumbuh
lurus dan memanjang.
Tabel Kandungan Asam Amino Daun Kelor (tiap
100 gr daun)
Unsur
|
Daun Segar
|
Daun Kering
|
Argine
|
406,6 mg
|
1.325 mg
|
Histidine
|
149,8 mg
|
613 mg
|
Isoleucine
|
299,6 mg
|
825 mg
|
Leusine
|
492,2 mg
|
1.950 mg
|
Lysine
|
342,4 mg
|
1.325 mg
|
Methionine
|
117,7 mg
|
350 mg
|
Phenylalinine
|
310,3 mg
|
1.388 mg
|
Threonine
|
117,7 mg
|
1.188 mg
|
Tryptophan
|
107 mg
|
425 mg
|
Valine
|
374,5 mg
|
1.063 mg
|
Teknik budidaya tanaman kelor yang kami
sajikan diambil dari berbagai sumber dan sifatnya masih dalam
pemyempurnaan.kami masih mengumpulkan beberapa tekhik budidaya yang dilakukan
masyarakat dan hasil-hasil penelitian para ahli dibidangnya.diantaranya adalah
:
1.
Batang
2.
Biji
Perbedaan daun kelor segar dan Daun Kelor
Kering :
Daun Kelor Segar
|
Daun Kelor Kering
|
Setara dengan 7
(tujuh) kali vitamin C yang terdapat pada jeruk segar
|
Setara dengan ½
(setengah) kali vitamin C yang terdapat pada jeruk segar
|
Setara dengan 4
(empat) kali vitamin A yang terdapat pada wortel
|
Setara dengan 10
(sepuluh) kali vitamin A yang terdapat dalam wortel
|
Setara dengan 4
(empat) kali kalsium yang terdapat pada susu
|
Setara dengan 17
(tujuhbelas) kali kalsium yang terdapat pada susu
|
Setara dengan 3 (tiga)
kali kalium yang terdapat pada pisang
|
Setara dengan 15 (limabelas)
kali kalium yang terdapat pada pisang
|
Setara dengan 2 (dua)
kali protein yang terdapat pada yogurt
|
Setara dengan 9
(Sembilan) kali protein yang terdapat pada yogurt
|
Setara dengan ¾ (tiga
per empat) kali zat besi yang terdapat pada bayam
|
Setara dengan 25
(dualima) kali zat besi yang terdapat pada bayam
|
Sumber
: Balbir S.Mathur, These Leaves Could Save Milions of Lives
Manfaat Kelor :
Salah satu hal yang membuat kelor menjadi
perhatian dunia dan memberikan harapan sebagai tanaman yang dapat menyelamatkan
jutaan manusia yang kekurangan gizi,adalah kelor kaya dengan kandungan nutrisi
dan senyawa yang dibutuhkan tubuh.
Kelor merupakan tanaman multiguna yang
dapat dimanfaatkan dalam banyak sisi kehidupan di pedesaan, seperti :
·
Manfaat untuk lingkungan
digunakan sebagai tanaman penahan erosi,lahan kritis dan peneduh
·
Manfaat untuk penyedia air
bersih bijinya digunakan sebagai koagulan,penjernih air yang keruh atau limbah
kimia
·
Manfaat untuk pertanian
digunakan sebagai pupuk hijau,pupuk cair dan insektisida alami
·
Manfaat untuk peternakan
digunakan sebagai makanan hijauan ternak
·
Manfaat untuk kecantikan dan
kesehatan kulit digunakan sebagai bahan dasar sabun mandi,shampoo,lotion,anti
penuaan dll
·
Manfaat untuk pengobatan alami
(herbal) diklaim digunakan dalam mengobati 300 penyakit dalam pengobatan
Ayurveda seperti menyeimbangkan gula darah,menurunkan kolesteril
jahat,hipertensi DLL.
·
Manfaat untuk kesehatan dan
sumber energi tubuh meningkatkan daya tahan tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar