Rabu, 27 Agustus 2014

Pembibitan Dan Pemanfaatan Kelor

Pembibitan Dan Pemanfaatan Kelor
Kelor (Moringa Oleifera) tumbuh dalam bentuk pohon,berumur panjang (perennial) dengan tinggi 7-12 m. batang berkayu (lignosus), tegak, berwarna putih kotor,kulit tipis,dan permukaan kasar.percabangan simpodial,arah cabang tegak atau miring, cenderung tumbuh lurus dan memanjang.
Tabel Kandungan Asam Amino Daun Kelor (tiap 100 gr daun)
Unsur
Daun Segar
Daun Kering
Argine
406,6 mg
1.325 mg
Histidine
149,8 mg
613 mg
Isoleucine
299,6 mg
825 mg
Leusine
492,2 mg
1.950 mg
Lysine
342,4 mg
1.325 mg
Methionine
117,7 mg
350 mg
Phenylalinine
310,3 mg
1.388 mg
Threonine
117,7 mg
1.188 mg
Tryptophan
107 mg
425 mg
Valine
374,5 mg
1.063 mg

Teknik budidaya tanaman kelor yang kami sajikan diambil dari berbagai sumber dan sifatnya masih dalam pemyempurnaan.kami masih mengumpulkan beberapa tekhik budidaya yang dilakukan masyarakat dan hasil-hasil penelitian para ahli dibidangnya.diantaranya adalah :
1.      Batang
2.      Biji
Perbedaan daun kelor segar dan Daun Kelor Kering :
Daun Kelor Segar
Daun Kelor Kering
Setara dengan 7 (tujuh) kali vitamin C yang terdapat pada jeruk segar
Setara dengan ½ (setengah) kali vitamin C yang terdapat pada jeruk segar
Setara dengan 4 (empat) kali vitamin A yang terdapat pada wortel
Setara dengan 10 (sepuluh) kali vitamin A yang terdapat dalam wortel
Setara dengan 4 (empat) kali kalsium yang terdapat pada susu
Setara dengan 17 (tujuhbelas) kali kalsium yang terdapat pada susu
Setara dengan 3 (tiga) kali kalium yang terdapat pada pisang
Setara dengan 15 (limabelas) kali kalium yang terdapat pada pisang
Setara dengan 2 (dua) kali protein yang terdapat pada yogurt
Setara dengan 9 (Sembilan) kali protein yang terdapat pada yogurt
Setara dengan ¾ (tiga per empat) kali zat besi yang terdapat pada bayam
Setara dengan 25 (dualima) kali zat besi yang terdapat pada bayam
Sumber : Balbir S.Mathur, These Leaves Could Save Milions of Lives
 Manfaat Kelor :
Salah satu hal yang membuat kelor menjadi perhatian dunia dan memberikan harapan sebagai tanaman yang dapat menyelamatkan jutaan manusia yang kekurangan gizi,adalah kelor kaya dengan kandungan nutrisi dan senyawa yang dibutuhkan tubuh.
Kelor merupakan tanaman multiguna yang dapat dimanfaatkan dalam banyak sisi kehidupan di pedesaan, seperti :
·         Manfaat untuk lingkungan digunakan sebagai tanaman penahan erosi,lahan kritis dan peneduh
·         Manfaat untuk penyedia air bersih bijinya digunakan sebagai koagulan,penjernih air yang keruh atau limbah kimia
·         Manfaat untuk pertanian digunakan sebagai pupuk hijau,pupuk cair dan insektisida alami
·         Manfaat untuk peternakan digunakan sebagai makanan hijauan ternak
·         Manfaat untuk kecantikan dan kesehatan kulit digunakan sebagai bahan dasar sabun mandi,shampoo,lotion,anti penuaan dll
·         Manfaat untuk pengobatan alami (herbal) diklaim digunakan dalam mengobati 300 penyakit dalam pengobatan Ayurveda seperti menyeimbangkan gula darah,menurunkan kolesteril jahat,hipertensi DLL.
·         Manfaat untuk kesehatan dan sumber energi tubuh meningkatkan daya tahan tubuh.

0 komentar:

Posting Komentar